习近平给南京大学留学归国青年学者的回信在学校师生中引发热烈反响

时间:2022-05-20浏览:10来源:马克思主义学院

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月18日给南京大学的留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。

  习近平在回信中说,得知你们以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,在海外学成后回国投身科教事业,在各自岗位上努力报效祖国、服务人民,取得丰硕成果,我感到很欣慰。值此南京大学建校120周年之际,谨向你们并向全校师生员工、广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候!

  习近平强调,你们在信中表示,生逢伟大时代是人生之幸,留学归国青年要心系“国家事”、肩扛“国家责”,这些话讲得很好。希望同志们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!

  习近平总书记的回信在广大航院师生中引起热烈反响,师生们纷纷表达了自己弘扬优良传统、担当强国使命的坚定决心。

  青年思政课教师、归国青年学者顾卫建

  总书记在信中指出:“留学生要大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量”。这段话不仅体现了总书记对留学青年才俊学成之后归国报效祖国这一行为的充分肯定,同时也传达出总书记对于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦这一百年历史进程中离不开青年人才、尊重青年人才的炽热之情。作为一名同样有着留学经历的青年思政教师,深感肩负着民族伟大复兴的历史重任和使命感。儿行千里母担忧”“慈母手中线游子身上衣这些儿时脍炙人口的诗歌在今天留学生看来无不表达出我们对祖国的思念之情。长江之水养育了我,对留学生来说滴水之情当之涌泉相报。今天,祖国母亲需要我们,民族复兴离不开我们,那还有什么理由不回到祖国的怀抱?宁念祖国一杯土,勿恋他国万两金,这不就是新时代“不忘初心”的真实之意吗?

  青年思政课教师吴健文

  生逢伟大时代,何其幸也;正值青春韶华,何其美也。习近平总书记对南京大学留学归国青年学者的回信,让我备受鼓舞。作为一名青年思政课教师,我将始终遵照心系“国家事”、肩扛“国家责”的要求,落实立德树人根本任务,讲通讲透讲好中国故事,努力让学生愿意学、乐于学、主动学思政课。以青春之我、奋斗之我,报效国家、服务人民,在教书育人的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代思政课教师的最好成绩。

  辅导员张慧慧

  作为高校辅导员,习总书记回信让我深受鼓舞中华民族伟大复兴中国梦的实现,离不开一代又一代人的接力奉献。高校辅导员作为大学生的人生导师和知心朋友,须以高校为载体,坚定文化自信,坚持立德树人,努力为党和国家事业培养“心系国家事、肩扛国家责”的优秀人才。

  辅导员滕苏苏

  作为一名辅导员,习总书记回信让我们倍感振奋,同时也深感责任重大。我将始终坚守立德树人初心担当铸魂育人使命在学生成长道路上,坚持用爱心滋润学生心田、用诚心赢得学生认可、用热心帮助学生解难,将学生培养成又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

  数媒3202班徐龙

  我从小就是听着钱学森、李四光等老一辈归国科学家的故事长大的,从他们身上我感受到他们报效祖国服务人民的拳拳爱国心。作为青年学子,生逢伟大时代,我也会与时代同向同行,将青春挥洒在建设祖国的征程中。

  船舶3212班肖井朝

  习近平总书记的回信中提到青年要心系“国家事”,担起“国家责”,对于目前的我来说,就是要学好专业知识,将来服务于国家建设,将小我融入大我,在青春的赛道上跑出我们“00后”这一代人的最好成绩。