学校举行信仰公开课——“岗位创造价值,技能成就人生”线上劳动公开课

时间:2022-05-20浏览:10来源:团委 韩路雨

  5月20日下午,我校邀请全国技术能手、我校轮机工程学院产业教授黄剑开展主题为“岗位创造价值,技能成就人生”的线上劳动公开课,5100余名学生通过线上平台参加。

  启东中远海运海洋工程有限公司项目技术经理黄剑全国青年岗位能手、全国交通技术能手、省首批特级技师、“江苏省五一劳动奖章”获得者从个人成长、岗位成才、技能传承、个人感悟四个方面分享自己在平凡岗位上执着专注、专业上攻坚克难的感人事迹,以人生经历引导学生扎根基层、肯于吃苦、砥砺青春,用劳模精神、劳动精神、工匠精神武装自己不懈奋斗。黄剑用亲身经历、鲜活事迹触动学生,将劳动教育大课堂融入思政教育,鼓励同学们要明确人生目标,努力学习,勇于抓住机遇,激发青年学子将个人职业发展融入祖国建设大业中。激励青年学生接好时代接力棒,不断拓展自身发展空间努力成为担当民族复兴大任的时代新人。讲座中,同学们积极互动,发表自身感悟,纷纷表示要以劳模先进为榜样,不断汲取精神力量。

  此次活动是落实省教育厅《“青春献礼二十大,强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育活动工作方案》中“劳模精神进校园”的具体举措,旨在大力宣传和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导青年师生把喜迎党的二十大的政治热情转化为劳动育人的实际行动,为青年师生树立立足专业走好职业发展之路的典范,有效提升专业自信、专业素养。